Путешествия

Гельта д’Аршей в пустыне Сахара

Гельта д’Аршей — район водоёма (гельта) на севере Республики Чад, расположена на плато Эннеди. Эта гельта — одна из крупнейших в Сахаре.

Мы прикоснемся к одному из чудес Эннеди — гельте д’Аршей, искупаемся с крокодилами, побываем на самом живописном водопое Сахары, и продвигаясь сквозь величественные скалы, усеянные вокруг гильзами и подбитыми танками, случайно обнаружим окаменелые останки древних червей.

Фотографии и текст David Vartumashvili

Гельта — особая форма естественных водоёмов в Сахаре, уровень воды в которой поддерживается за счёт подземных вод, выступающих на поверхность земли. В гельте д’Аршей нагромождения вертикальных скал создали между собой подобие небольшого каньона, в котором собралась черная — цвета нефти — вода. У этого образовавшегося за тысячи лет пробивающейся сквозь толщу песка водой озерца всегда очередь из пришедших на водопой верблюдов. Еще издалека слышен страшный рык, издаваемый кораблями пустыни. Эти звуки подхватывает эхо и разносит далеко по ущелью. Но помимо того, что это место безумно красиво само по себе, у него еще есть и своя изюминка.

Лагерь был разбит у подножия отвесных скал, за ними словно в колодце прячется гельта:

Если в предыдущие дни мы больше времени проводили в машине, изредка покидая ее для фотографирования, или на запланированных остановках, то сегодня нам, наконец, предстояло хождение пешком. Гельту можно увидеть с двух сторон: со стороны водопоя, куда легко можно доехать, и со стороны созданного скалами каньона-колодца. Второй вариант предполагал переход длиной 2,5 километра по камням и оврагам через горы и песок. Поскольку в пустыне все подчинено неминуемо надвигающейся вслед за рассветом жаре, первые относительно прохладные часы было решено посвятить пешему переходу, а водопой покорять на машинах. Оставив водителей и повара, в сопровождении двух проводников из местных — совсем молодых пареньков (хотел написать школьников, но школами здесь и не пахнет) лет по 10-11 — мы вышли из лагеря.

Взобрались по камням на скалу:

Где-то внизу в редких зарослях остался наш лагерь. Далее следовал спуск, и мы продолжили движение в «колодце», окруженные со всех сторон старыми разрушающимися скалами:

В конце скалы замкнулись. Изогнутая гельта буквально спряталась между скал. Чтобы увидеть ее во всей красе, нужно перейти на другой берег или взобраться на скалы.

Вид на каньон и начало гельты:

Верблюды на водопое:

В засаде:

Название озерца, переводимое как Чистая вода, максимально не соответствует действительности. Вода в нём иссиня черного цвета (никогда не видел, чтобы вода имела такой цвет), при этом имеет скверный запах, и как оказалось впоследствии солоновата на вкус.

Чудесным образом в единственном месте в этой части Африки сохранилась семья настоящих нильских крокодилов. Еще несколько тысяч лет назад они населяли значительную часть северной Африки, но до наших дней дотянули лишь два места, где их еще пока можно встретить (второе — в Мавритании) и оба находятся на грани уничтожения, не смотря на Красную книгу и какие-то там программы по охране. Когда первые из нашей группы достигли края скалы три крокодила сидели на песке, но, услышав первые щелчки затворов, бегом устремились в воду. Я не успел даже нацелить фотоаппарат. Около часа мы ожидали, что крокодилы выйдут на берег или хотя бы всплывут, но не тут-то было.

Здесь лежали крокодилы:

В ожидании появления крокодилов кто-то в шутку предложил бросить одного из мальчишек-проводников в воду и посмотреть на рептилий в полной красе. Смех-смехом, но со стороны каньона вскоре приплыли местные ребятишки и стали беззаботно купаться в том самом месте, где на глубине сидела, как мы полагали, страшная опасность. Нам оставалось только затаив дыхание наблюдать эту картину. Спустя время через воду с берега на берег стали перебираться какие-то люди, перетаскивая свои пожитки.

Стало ясно, что «кина не будет». И крокодилы в таком шуме вряд ли появились бы в ближайшее время, и люди, похоже, были уверены, что не будут сожраны. Все это представляло собой зрелище, которое не укладывалось в привычные рамки. Раньше мы воспринимали крокодилов (а ведь нильский самый опасный из них) через призму телеканала National Geographic: кровавыми пожирателями антилоп гну в дельте Окаванго. А здесь перед нами предстали зашуганные животные, боящиеся легкого шороха. Правда, не вполне понятно чем они здесь питаются, если верблюды и люди без опаски разгуливают у них под носом. Единственное логичное предположение — лягушками, которых в гельте очень много.

Местные жители перебираются через гельту, населенную крокодилами:

Побродив по окрестностям и даже, подхватив эстафету у местных, освежившись в заводи, мы той же дорогой вернулись в лагерь. Я хотел еще некоторое время задержаться и дождаться пока солнце будет освещать обе стены каньона, чтобы сделать еще более яркие фотографии, но мальчишки-проводники воспротивились. Их попечительство отдавало каким-то пренебрежительным снисхождением, словно мы все дети, не способные принимать решения и постоять за себя, а оставшись одни, точно навредим себе или заблудимся. Пришлось подчиниться. По дороге я уже больше смотрел себе под ноги и на узоры в песчанике, созданные гигантским давлением. А на память о гельте д’Аршей прихватил пару камешков кварца. С уверенностью могу сказать, это дно из самых красивых мест, из тех, где я был. Кликабельно, 1200х405 px:

Похожие статьи

Крокодилы не помеха для жаждущих бани кочевников, месяцами не имеющих возможности вымыть тело полностью:

Красный песчаник в местечке Аршей служил основным материалом в производстве краски, которой были нанесены петроглифы по всему Эннеди (о них я рассказывал в прошлой части):

На подступах к лагерю. Горизонт теряется в поднятом ветром песке:

Пообедав и собрав лагерь, мы сели в машины и вскоре уже ехали по пустыне. Обогнув скалы, наша группа снова подобралась к гельте д’Аршей, но только с противоположной стороны – откуда к воде подходят верблюды. Здесь вновь нашлись противники нашего присутствия, благо, всего несколько человек. Интересно, что в этот раз были и такие, кто, наоборот, заступался за нас, возникла даже небольшая перепалка.

Стадо верблюдов движется к водопою:

Подойти к воде с этой стороны существенно проще, верблюды за сотни лет утоптали дорогу до идеально ровного состояния. Крутые стены ущелья постепенно сходятся, образуя в самом узком месте подобие бутылочного горлышка, в котором и собирается просачивающаяся из земли вода.

Верблюды:

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»