Природа

Национальный парк Редвуд в Калифорнии

Вот она, покрытая секвойями, планета Эндор из Звёздных войн — именно здесь проходила значительная часть сьёмок заключительного эпизода. Естественный ареал этих исполинов — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Отдельные экземпляры секвойи достигают высоты более 110 метров (35 этажей!) — это одни из самых высоких деревьев на Земле. Максимальный возраст — более трёх с половиной тысяч лет.
28 фото

Фотографии Дмитрия Чистопрудова

В ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево» (англ. Redwood или California Redwood, отсюда и название парка), в этом ареале расположены заповедники Редвуд и Мьюирский лес.

Во время Золотой лихорадки в 1850-х годах эти края привлекли большое количество лесорубов и золотодобытчиков. Из-за этого пострадало огромное количество деревьев.

В 1968 году был создан национальный парк, правда к этому времени около 90% деревьев были вырублены. На сегодняшний день это одна из самых значительных охраняемых природных территорий Северной Калифорнии.

Въезд в парк стоит $8.

Название роду деревьев было дано в честь Секвойи — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки, основателя газеты на языке чероки. (Кликабельно, 1920х1200):

Для понимания масштаба:

Это дерево-папа — самое большое в этом парке. Но есть деревья и побольше. Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет 115.5 метров. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115.8 метров. Дятлы против рекордов.

В 2004 журнал Nature написал, что максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122—130 метрами из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится.

Срез дерева, упавшего в 1934 году. По годичным кольцам ученые определили, что это дерево появилось еще до нашей эры. (Кликабельно, 200х655 px):


Корень упавшего дерева и китайцы:

Внутри сгоревшего дерева:

Места настолько волшебные, что словами не передать. Сюда нужно ехать, желательно на целый день. Гулять здесь можно в любую погоду, здесь всегда хорошо:

Внезапно паровоз! Билет на поезд стоит $24:

Раньше железнодорожные станции выглядели так:

Похожие статьи

Конечно, мы поехали кататься на поезде. Его маршрут проходит по старой железнодорожной ветке, которая раньше использовалась для транспортировки вырубленного леса. Теперь это музейная дорога:

Все стрелки переключаются вручную специальным человеком, который по совместительству еще и кондуктор.

(Кликабельно, 1920х1200):

Жаль, что я ничего не понимаю в паровозах:

Машинист с помощью лазера измеряет температуру узлов и агрегатов. Все как в 19 веке:

(Кликабельно, 2000х1333):

Почтовые ящики:

На въезде в парк небольшая дорога уходит вправо и теряется за деревьями. У развилки стоит круглосуточный магазин по продаже дров. Продавец — старый дедушка инвалид, который уже много лет не спускается к магазину, а живет дома. Кто-то из его помощников иногда пополняет ассортимент на «витрине» и забирает деньги из кассы. Все построено на честности: приехал, взял связку дров, положил $10 в кассу, взял чек и уехал.

Соседи бдят! «Любые подозрительные действия сообщаются в полицию»:

Вот такой он, Национальный парк Редвуд в Калифорнии.

(Кликабельно, 1920х1200):

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»