Россия

Путешествие в Дальневосточный морской биосферный заповедник

Уникальное место — Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН. Уникальность морского заповедника в том, что 98% его площади занимает море. Состоит он из четырех охраняемых участков.

Фотографии и текст Юрия Смитюка

В первой части своего материала покажу интереснейшее место — кладбище северокорейских браконьерских лодок на побережье 17-км песчаной косы п-ова Островок Фальшивый.

По замыслу нашей съемочной банды, мы должны были посетить два самых интереснейших и красивейших участка морского биосферного заповедника, а именно восточный и южный районы. Восточный район предполагал в себе съемку с моря. Мыс Льва, б. Текляковского, острова Большой пелис и Стенина, но доехали мы только до Витязя. Восточный участок заповедника оказался слишком труднодоступным для нашего автомобиля, да еще и только дождь прошел… Ну да ладно, оставим его на потом :))

Ночевали в Андреевке, на очень цивильной базе отдыха «Жемчужина», там с нас взяли всего 2000 руб. за сутки. В эти деньги входил большой номер на троих человек, все прелести цивилизации+ горячая вода, а так же кухня ресторана в нашем распоряжении :))

Утром продолжаем путь на юг, к самой границе:

Граница трех государств — КНР, КНДР и России. Государство Российское на этом снимке ограничивает бетонный виадук :))

Доехали до условного ориентира — ВЧ ПВО с шариком и поворачиваем к нему, а далее пару тройку км до ворот с огромной надписью STOP граница и пр. Прямо перед воротами снова сворачиваем и едем с десяток км вдоль колючки, которая к тому же еще и под напряжением.

Преодолев довольно сложный участок дороги от поселка Хасан до побережья, нам открылась необычная картина — на песчаном берегу находились десятки рыбацких шхун и небольших катеров:

Как оказалось позже, это были задержанные за браконьерство северокорейские суда:

Их рыбаки часто нарушают границу, теряют ориентацию в тумане.

После задержания команды отправляют на родину, а транспортировать плавсредства накладно. Вот и остаются они на этом берегу.

Этот участок вполне доступен для посещения, все что нужно- иметь автомобиль попроходимее.

На берегу помимо лодок можно увидеть массу Северокорейских ништяков в виде бутылочек, баночек и прочего мусора:

Это место, кстати, очень располагает к фотосессиям в стиле ню ;))


Территория косы не полностью считается заповедником, все что до сопки «Голубиный утес» — считается охотугодьем.

В дни нашей командировки на местных болотах орудовали две охотничьи банды.


Чтобы добраться до кордона, необходимо преодолеть 17 километров вдоль берега.

По песку ехать тяжело. Машина отказывается включать ВД, тонет в песке, обороты сильно прыгают. «Островок Фальшивый» уже близко:

Кордон Южного участка заповедника расположился у подножья мыса «островок Фальшивый». В этом названии — геоморфологическая особенность. Во время сильных отливов он становится полуостровом. А если смотреть на него с моря — из-за своей характерной формы он кажется островом:

В итоге весь путь по семнадцати километровой песчаной косе к кордону занял у нас около часа.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»