Россия

СССР 1951 года: наша страна 70 лет назад

К тому времени почти все советские профессиональные фотографы использовали цветную плёнку, что вкупе с хорошей аппаратурой давало очень высокое качество, но на выходе всегда были журнальные иллюстрации с довольной расплывчатой картинкой и сомнительной цветопередачей. К счастью, в архивах сохранились плёночные оригиналы и владельцы по капельке выкладывают их в Сеть.

Чем жил СССР 1951 года? Конечно, главным было послевоенное восстановление народного хозяйства, которое вступало в завершающий этап. Но конкретно этот год запомнился кампанией борьбы за мир, которая должна была противостоять западной пропаганде об «агрессивных планах коммунистического блока». Страх перед призраком Третьей мировой был тогда нешуточным.

12 марта 1951 Верховным Советом СССР был принят Закон о защите мира, который числе прочего предусматривал уголовную ответственность за пропаганду войны. Это была самая гуманная статья советского уголовного закона, ведь по ней за всю историю не был осуждён ни один человек!

Источник: visualhistory

Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира. Пописывают рабочие и служащие Коломенского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени паровозостроительного завода им. В.В. Куйбышева. Фотограф Исаак Тункель, 1951 год:

Конечно, почти все профессиональные снимки, которые делались советскими корреспондентами, были постановочными, но искусство этих постановок достигло больших художественных высот и ныне эти «фотокартины» воспринимаются как настоящие произведения искусства!

Что касается реализма, то даже постановочное фото способно передать дух эпохи, да и вся окружающая обстановка — отнюдь не декорации из папье-маше. Главными объектами съемок стали грандиозные стройки, цеха заводов, колхозные поля и прочие рабочие будни.

Комсомольцы-облицовщики — ученики школы рабочей молодежи Слева с фотоаппаратом — корреспондент Яков Халип, 1951:

Молодые специалисты на строительстве нового здания МГУ, 1951:

Согласно одной из легенд Сталин в 1947 г. будто бы сказал «мы построим свой Нью-Йорк». Строительство высотки на Котельнической набережной в Москве, фото Бальтерманца, 1951:

Строительство высотки на Котельнической набережной, вид из Кремля, фото В. Микоши, 1951:

Недавно открытая станция Таганская первого участка Кольцевой линии метро в Москве, И. Шагин, 1951:

Колхоз им. Сталина Черкасского района Киевской области. Разучивание арий с концертмейстером колхозного театра музыкальной комедии. Яков Бас и Ульяна Атамас. С.О. Фридлянд, 1951:

Переправа через Кубань в пробеге госиспытаний автомобилей ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ-М20 «Победа», 1951:

В 1951 г. СССР выпустил 53 тыс. легковых автомобилей и почти 230 тыс. грузовых. МАЗ-525, первый большегрузный самосвал Минского автозавода. 1951:

Выставка сельскохозяйственных машин и орудий, тракторов и автомобилей, организованная в Парке культуры и отдыха имени Горького, 1951:

Гигант советского машиностроения — шагающий экскаватор, 1951:

Кажется, похожий агрегат на настенном фото в кабинете ниже. Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш). Заседание партийного комитета. Бальтерманц Д.Н., 1951:

В послевоенные годы советская деревня с трудом вставала на ноги, но на журнальных снимках была картина счастливого изобилия и радостной колхозной жизни. Богатый урожай пшеницы собран в этом году в колхозе имени Сталина Новоалександровского района Ставропольского края. Колхозница Анастасия Николаевна Прилепина с зерном нового урожая. Фотограф Яков Рюмкин, 1951:

Полеводческая бригада колхоза им Сталина Шполянского р-на УССР, Александр Кричевский, 1951:

Колхозный стадион Колхоз им. Сталина Ново-Басанского р-на Черниговской обл., 1951:

В центре внимания советских фотографов неизменно были портреты передовиков производства, истории их успеха. Москва. Трехгорная мануфактура. С.О. Фридлянд, 1951:

Со своей первой получки Виктор Епифанцев отправился в магазин за покупками. Он, воспитанник московского ремесленного училища N 75, устроился работать столяром пятого разряда на деревообделочный завод. Фотограф Евграфов Вл. Дм., 1951:

Для пекаря московской фабрики «Большевик» С.И. Мельникова 1950 год закончился удачно — его большой семье дали новую квартиру. О нем и других новоселах в одном из номеров за 1951 г. рассказал журнал «Огонек». Фотограф Олег Кнорринг, 1951:

Экскурсанты у коллонады в Гагре, 1951:

Подмосковный санаторий угольщиков Михайловское, О.С.Фридлянд, 1951:

С добрым утром. Где-то на сельской Украине. С.О. Фридлянд, 1951:

Первый Новый год малыша О. Кнорринг, 1951:

Алексей Маресьев с женой Галиной и сыном Виктором на даче. Яков Рюмкин, 1951:

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»